Resep Membuat Arsik Ikan Mas Khas Batak
Resep Membuat Arsik Ikan Mas Khas Batak
– Ikan mas yang dimasak dengan bumbu arsik merupakan makanan yang khas
dari Sumatra Utara. banyak diantara anda yang mungkin belum pernah
mencicipi makanan yang satu ini atau bahkan baru mendengar namanya.
Makanan ini memiliki ciri khas rasa asam manis pedas gurih yang sangat
cocok disajikan sebagai menu makanan sehari-hari. Selain itu, ikan bumbu
arsik ini juga dapat anda hidangkan ketika anda mempunyai acara yang
meriah sehingga anda dapat menyenangkan bagi para tamu yang datang. Yang
menjadi ciri khas lain dalam maskan ikan bumbu arsik ini adalah sisik
ikan yang masih menembpel utuh pada tubuh ikan yang akan dibuat menjadi
ikan arsik. Memang sangat unik, tetapi anda juga tidak perlu khawatir
akan kualitas rasa yang dimilikinya. Selain rasanya yang enak dan
nikmat, proses membuatnya pun sangat mudah dilakukan oleh siapapun hanya
dengan cara yang sederhana. Ikan yang dimasak dengan bumbu arsik ini
biasanya menggunakan ikan mas, akan tetapi anda juga bisa menggantinya
dengan ikan lain yang sesuai dengan selera anda karena anda dapat
berkreasi dalam membuat makanan yang satu ini.
Bahan :
- 3 ekor ikan mas segar ( setara dengan 1 kg )
- 5 batang serai ( memarkan )
- daun mangkokan 5 lembar
- daun kemangi 1 genggam
- jeruk nipis 3 buah ( peras airnya )
- air bersih secukupnya
Bumbu halus :
- kemiri 5 butir
- bawang merah 8 butir
- bawang putih 4 siung
- kunyit 5 cm
- jahe 2 cm
- asam kandis 2 potong
- 3 cm lengkuas
- garam 1 sendok teh
- penyedap rasa 1/2 sendok teh
- gula pasir 1 sendok teh
Cara Membuat Arsik Ikan Mas :
- Bersihkan ikan dengan cara dicuci dengan air lalu dilumuri dengan air jeruk nipis
- Diamkan ikan kira-kira selama 5-10 menit
- Lumuri lagi ikan dengan bumbu yang dihaluskan hingga merata
- Ambil wajan lalu dialasi dengan batang serai, daun mangkokan daun kemangi dan asam potong
- Letakkan ikan diatas dedaunan yang sudah menjadi alas wajan
- Beri air secukupnya hingga ikan terendam rata
- Masak diatas api sedang cenderung kecil sambil ditutup bagian atasnya
- Tunggu sampai benar-benar matang dan airnya habis
Demikianlah
Resep Cara Membuat Arsik Ikan Mas yang enak ini. Silahkan anda coba dirumah dengan kreasi anda masing-masing.
Kata Kunci Untuk Halaman Ini:
- resep arsik ikan mas
- resep arsik
- arsik ikan mas
- bumbu arsik ikan mas
- resep ikan mas arsik
- bumbu arsik
- resep arsik ikan mas khas batak
- resep ikan arsik khas batak
- resep arsik khas batak
- bumbu ikan arsik batak
Resep Membuat Arsik Ikan Mas Khas Batak |
Nok Iip
|
4.5
Related Posts
-
Cara Membuat Lidah Masak Paprika Enak dan Lezat – Setelah kami berbagi berbagai macam jenis resep...
-
Cara Membuat Perkedel Kentang Jamur Enak – Perkedel kentang jamur adalah makanan enak yang dibuat dengan...
-
Resep Membuat Sate Usus Ayam Enak dan Gurih – Sate adalah salah satu jenis makanan enak...
-
Resep Membuat Ayam Woku Khas Manado – Ayam woku adalah salah satu jenis resep masakan tradisional...
-
Resep Membuat Nasi Goreng Petai Spesial – Nasi adalah salah satu makanan pokok yang terbuat dari beras...
Copyright © 2013 Resep Nasional All Rights Reserved.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar