Senin, 15 Desember 2014

Resep Sayur Daun Ubi Tumbuk khas Batak

Tema hari ini adalah “All About Batak”. So setelah membagikan resep ikan mas arsik dan juga ayam napinadar, rasanya ada yang kurang jika menu satu ini belom diposting, yaitu resep memasak sayur daun ubi tumbuk. Jika Anda orang batak, dan tidak mengetahu masakan ini, waah perlu di cek dulu tuh batak tulen atau bukan hihiiii..

Masakan ini adalah salah satu masakan dari tapanuli juga, entah bagaimana asal-usulnya, yang jelas dari saya kecil dulu hingga sekarang, sayur favorit saya dan melihat gambarnya aja bisa ngebuat pengen ya ini salah satunya, Sayur Daun Ubi Tumbuk!!!



Apa aja bahan dan bagaimana cara membuatnya, let’s check it out…

Bahan :
  • 3 ikat daun ubi
  • Bunga rias (honje) secukupnya
  • Cempokak (rimbang) secukupnya
  • 1 batang serai
  • 2 helai daun salam
  • 1 ruas lengkuas (laos)
  • Cabe rawit hijau secukupnya (sesuaikan selera, apakah ingin pedas atau tidak)
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • Ebi / ikan teri medan secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 500 ml santan
  • 3 sdm minyak goring

Cara membuat :
  • Tumbuk daun ubi, rimbang, dan juga bunga rias,
  • Haluskan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, laos dan juga serai,
  • Tumis bumbu halus dengan api sedang, setelah mateng kemudian masukkan santan secara perlahan, daun salam, dan juga garam,
  • Aduk-aduk santan hingga mendidih dan jangan diamkan karena akan membuat santan menjadi pecah,
  • Jika sudah mendidih, masukkan daun ubi yang sudah ditumbuk, ikan teri/ebi, aduk hingga matang,
  • Sayur pun siap dihidangkan dengan nasi panas.


Selamat mencoba, dan selamat menikmati..
Salam masakan mamaa J

Tidak ada komentar:

Posting Komentar